不可不知的足部常識

看看您是否有這些足部困擾!

正常足 Normal

健康的腳需同時具備:外側縱弓、橫弓、內側縱弓 。如同金三角一般,讓您每一步走起來都‘’穩噹噹‘’ 。

扁平足 Fallen Arch

缺乏內側縱弓,舟狀骨塌,走不遠!站不久!爬不高!

高弓足 High Arch

內側縱弓過高,導致跟骨與腳趾的弧度增加,使骨盆向前移動亦造成凸腹、駝背的現象,很會走路但較無法久站,易肩頸僵硬!

姆指外翻 Bunions

液囊為骨頭與骨頭之間的薄膜,當前足受到旋轉運動的刺激會引起液囊的發炎,俗稱姆指外翻,通常是母系遺傳,或是鞋子楦頭太窄,或是尿酸結石所造成。

足底筋膜炎/跟骨骨刺 (Heel Pain)

腳底的韌帶慢性發炎失去彈性並且漸漸增生鈣化形成所謂的骨刺。

繭和雞眼 Calluses and Corns

是因為腳底骨頭排列不正常所引起,再加上鞋子的摩擦,使得足部死皮在內部逐漸堆積,因而造成足底的繭和趾頭的雞眼。

槌趾 Hammer toes

係因肌肉的不均衡引起,使得一個,兩個或更多的腳趾關節處不正常彎曲,或是由鞋子太大或太小所引起。

蹠神經痛 Plantar Neuroma

兩個蹠骨間神經被束緊和瘀傷,或穿太緊的鞋重刺激而產生電擊或麻熱感。

腳跟骨與膝蓋的關係

當腳跟骨出現旋轉現象時,脛骨膝關節也會跟著旋轉,骨盆移位脊椎歪斜,在運動時會產生不當磨擦,經年累月下來導致膝關節面,髖關節面的磨損退化,最後當然會出現膝蓋疼痛的現象。

兩腳足弓與骨架關係

舉例來說,左骨盆向上的人,會自然把左肩向下,來保持頭部在直立的位置,如此一來脊骨必然向右側突出彎曲,為保持脊骨的曲線,肌肉的左側收縮而使右側被拉(右骨盆向上的人則相反)

足弓支撐與腿的施力關係

影響關節的靈活度—如踝關節,膝蓋關節,脊椎…..等

高跟鞋與健康

高跟鞋並不實用,它使姿勢不正確,損傷肌肉,肌腱韌帶,造成極大痛苦,許多女士認為穿高跟鞋是她們的權力,表示換來額外的身高是值得的,然而健康勝於時髦,健康才是美!